Зимние вертикальные блесны

0 Comments


Зимние вертикальные блесны
Зимняя рыбалка хороша тем, что кроме ловли на поплавочную и мормышечную снасти у вас есть шанс проявить себя в ловле отвесным блеснением. А это на сегодняшний день: вертикальные блесны, балансиры и в меньшей степени мягкие приманки из силикона. Вообще, надо сказать, что для различных условий ловли и для разной рыбы нужно иметь соответствующие приманки. Главное отличие вертикальных блесен как по открытой воде, так и при ловле со льда заключается в том, что приманка идет не в горизонтальной плоскости, а в определенном вертикальном ракурсе. При этом отклонения от вертикальной оси могут составлять от 15 до 90° и более. Впрочем, к вертикальным блеснам у современных рыболовов-зимников отношение неоднозначное, ибо многие вчерашние блеснильщики в настоящее время с успехом ловят на балансиры и мягкие приманки.

В моем походном арсенале всегда присутствуют и вертикальные блесны, и балансиры. Почему? Потому что те же окуни великолепно берут то на одни, то на другие приманки, что объясняется, по-видимому, пристрастиями отдельных особей. Моделей зимних вертикальных блесен много, но, грубо говоря, можно выделить среди них всего лишь 2-3 основных категории. Это те приманки, которые дают размашистую и умеренную игру, и те, что почти не отклоняются от вертикальной оси (типа известной блесны «гвоздик»). Если первые хороши при высокой активности хищника, то «гвоздики» выручают при слабом клеве и даже тогда, когда рыба практически игнорирует любые, не раз проверенные приманки. Такое бывает, например, во второй половине зимы, с наступлением кислородного голодания.
 
В данном случае имеется в виду «разбор полетов» традиционной классической блесны. Такие приманки обычно изготавливаются из металлической тонкой пластинки (коронки) и напаянного на нее слоя припоя, от толщины которого, как правило, зависят вес и планирующие свойства приманки. Коронки делают из серебра, меди, латуни, мельхиора и т.д. Иногда на них приклеивают цветной флекс. Некоторые фирмы выпускают также разнообразно окрашенные блесны с глазками. В последние годы появились новые модели зимних блесен, порой больше напоминающие балансиры. К леске они крепятся с помощью колечка или отверстия в теле приманки. Мне, к сожалению, пока не удалось на них половить, но думаю, что их игра в чем-то схожа с игрой балансиров. На мелководных местах, особенно по первому льду, основной добычей рыболова является окунь, иногда мелкая щучка. И здесь вам понадобятся приманки, вес которых нередко не выходит за пределы пяти граммов. С увеличением глубины ловли следует увеличивать и вес блесны, что позволяет быстрее доставлять ее на дно и удерживать под лункой подошедшую стаю окуней.

Что касается оснащения зимних блесен для ловли в отвес, то правило тут одно: чем легче и миниатюрнее блесна, тем компактнее и легче должно быть ее оснащение. В противном случае самая уловистая приманка может превратиться в «безнадегу». К блесне массой в 30 г можно прикрепить довольно объемную кисточку, а ту, что весит всего три грамма, обычно оснащают кембриками, бусинками или же наносят на тройничок эпоксидную цветную каплю. Крючки зимних блесен бывают одинарные, двойные и тройные, впаянные или подвесные. Судак, к примеру, ловится успешнее, когда блесна работает в соприкосновении с дном. В этом случае уместнее применять приманки с впаянными одинарными крючками. А вот для щуки и окуня более подходит вариант с подвесными тройниками.

Рассказывая о вертикальных блеснах, нельзя не вспомнить скандинавских рыболовов, которые великолепно отработали технику ловли хищной рыбы на блесны с цепочками, длина которых может достигать 30 (!) мм. Обычно к такой цепочке крепится одинарный крючок с искусственной или натуральной приманкой. Размеры и вес блесны при этом практически не имеют значения, поскольку тот же окунь хватает не блесну, а крючок с насадкой. Чем-то этот способ напоминает ловлю налима с подблёстком. За неимением блесен с цепочками вы можете использовать монофильную леску, но прочность ее должна быть меньше, чем у основной лески. При ловле щуки со льда неплохо зарекомендовали себя финские летние блесны «Профессор» и «Рясянен».

Выпускает их фирма Kuusamo. Размеры: от 50/6 до 180/60, где первая цифра означает длину приманки, а вторая — ее вес в граммах. Эти ложкообразные приманки особенно эффективны при ловле на глубине до пяти-семи метров. Причем ту и другую блесну можно использовать как незацепляйку, что в коряжнике, даже глухом, позволит вам не терять приманки и время на возню с отцепом, когда приманку останавливает не рыба, а мореная коряга.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1348-zimnie-vertikalnye-b.html

Добавить комментарий