За окунем по первому льду

0 Comments


За окунем по первому льду
Свой зимний сезон я обычно начинаю с ловли окуня на небольших карьерах и прудах, расположенных в ближайшем Подмосковье. Во-первых, на них быстрее устанавливается достаточно прочный лед. А во-вторых, это как бы тренировка, отработка реакции, проверка снастей и снаряжения. Ужение на прудах длится не более пяти-семи дней. Как только лед становится толще — пора перебираться на солидные водоемы. В перволедье окуни сбиваются в стаи, которые обычно состоят из рыб одного возраста и размера, так как (не будем забывать) крупный полосатый хищник с удовольствием может закусить более мелким. При этом чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая.

На закрытых водоемах по первому льду окунь, как правило, придерживается мест с каменистым или песчаным дном — здесь больше кислорода, нежели там, где грунт илистый. На реках излюбленные его места — тиховодья, ямы с коряжником на дне, поваленными деревьями и кустами; заливы, обрамленные стеной камыша. Принято считать, что окунь не боится ударов пешни, шума на льду. Но зачастую рядом с ним обитают плотва, язь, уклейка и другие осторожные рыбы, которые от шума панически уходят. Конечно, это может насторожить стаю окуней, и она уйдет вслед за ними. Поэтому предосторожность рыболову соблюдать все-таки желательно. Не этим ли объясняется тот факт, что в пробитых пешней лунках поначалу клева нет, однако стоит наведаться сюда спустя час-другой, как окунь начинает брать?

Первый лед не только звонок, но и тонок. Лунки рубить легко. Обычно на хорошо известном или приглянувшемся месте я делаю их сразу пять-шесть. Если подмораживает, а лед прозрачный, заблаговременно следует черпаком разбрызгать воду вокруг каждой лунки в радиусе 1,5-2 метра. Делают это для того, чтобы окуней не настораживала тень и движения рыболова. Но, как правило, всегда можно найти участки белесого льда или припорошенного снегом. Особенно тщательно такие места нужно проверять на мелководье, куда окуни нередко выходят на охоту за рыбьей молодью. Как-то в начале декабря, потратив самые драгоценные утренние часы на поиск окуневой стаи, я обратил внимание на небольшую полоску снега среди чистого льда. Просверлил лунку и начал опускать в нее мормышку. Но что это? Леска, пройдя сантиметров тридцать, дальше не идет. Мелко? Подсекаю на всякий случай и с удивлением вынимаю окуня граммов на триста. За ним другого, третьего. Снежная полоска подарила мне тогда с десяток хороших окуней. Аглубина под нею была всего-то полметра.

Есть водоемы, где окунь берет хорошо, но его мало. В этом случае, определив примерное расстояние от берега и глубину, на которой были поклевки, сверлят вдоль берега до десятка лунок на расстоянии 5—10 м одна от другой. Главное — не задерживаться на одном месте, если нет поклевок. А вот переходя от одной лунки к другой, к концу даже короткого декабрьского дня можешь оказаться с достаточно хорошим уловом. В том случае, когда леска не парусит под ветром, я вообще предпочитаю облавливать лунки стоя. Да и неудобно постоянно перетаскивать с собой рыболовный ящик. Благодаря такому энергичному поиску можно попасть на уловистую лунку, на которой стоит задержаться подольше.

Окунь примерно в течение месяца после ледостава активен, упорно сопротивляется при вываживании. Поэтому леску при ловле на мормышку лучше ставить диаметром 0,12 мм, а там, где возможна поимка горбача, — 0,15 мм. Очень мелкие мормышки применять нет необходимости. Во-первых, они требуют более тонкой лески, опускать их в лунку на ветру — проблема. А во-вторых, чем крупнее приманка, тем более заметные волновые колебания она создает в толще воды, и тем быстрее рыба ее обнаруживает. В ходу «дробинки», «капельки», «овсинки», «уральские», «чечевички», а иногда — «коза», «чертик», «ведьма», цветные мормышки, ну и конечно, безнасадочные. На водоемах, где окунь не избалован вниманием рыболовов, в качестве насадки на мормышку вполне пригоден навозный червь, которого заготавливают с осени. Годятся также опарыши, пиявки. На Урале и в Сибири самая популярная наживка — мормыш (бормаш). А вот в Калужской области на одном лесном озере мы ловили окуня на тонкие полоски… лосятины.
 
Московские рыболовы-зимники приучили полосатого хищника к более деликатесным насадкам: мотыль, личинка репейной моли или «бутерброд» из них. Иногда в течение дня окунь может несколько раз менять свой вкус. Скажем, утром он лучше берет на мотыля, а во второй половине дня только на одну крохотную белую личинку репейной моли или вообще на пустую мормышку.

Многие рыболовы предпочитают, особенно по первому льду, ловить исключительно на мелкие, специальные окуневые блесенки или на твистеры, оснащенные незацепляющимся устройством. В моем арсенале, например, есть несколько уникальных блесен, описания которых я не встречал до сих пор в рыболовной литературе. Здесь я расскажу лишь об одной из них — тверского происхождения. Она изготавливается из тонкой серебряной пластинки и свинцового припоя. Блесна снабжается маленьким тройником № 13-15, оснащенным короткими красными шерстинками. Приманка довольно легкая и применяется в основном на глубине до 2-2,5 м. Рыболовы-умельцы изготавливают такие блесенки, используя для заготовок тонко раскатанный (в заводских условиях) серебряный полтинник царской чеканки. Из одной монеты можно изготовить до 20 блесен.

Способы и приемы зимней ловли окуня хорошо известны отечественным рыболовам. Однако кое-что они могли бы перенять для себя из зарубежного опыта. Так, скандинавы, которые охотно взяли на вооружение «русское секретное оружие» — мормышку, зимой успешно ловят окуня. В частности, интерес представляют мормышки, раскрашенные под различных придонных рачков. Выпускаются такие приманки серийно некоторыми финскими фирмами. Опробование таких мормышек при ловле на Вышневолоцком водохранилище и других водоемах дало хорошие результаты. Во всяком случае, окунь охотно брал на эту приманку как с насадкой мотыля, так и без него.

Что касается приманки «микробалансир», то скандинавские рыболовы предпочитают ловить на нее окуня с наживкой из опарыша. Личинки можно насаживать как на один крючок, так и на оба. Вообще, гибкость в тактике ловли окуня, по-моему, сводится к умелому сочетанию блеснения и ужения на мормышку. При этом рыболов психологически должен быть готов, хотя и к редким, щучьим поклевкам. Как правило, обрыв лески в такой ситуации неминуем. И последнее. Осторожность никому еще не повредила, особенно когда лед тонок. Передвигаться по водоему лучше всего с пешней и желательно, чтобы всегда рядом был надежный товарищ. Самоуверенность, спешка — главные причины трагических случаев на рыбалке со льда.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-zimnuu-ydo/1346-za-okynem-po-pervomy.html

Добавить комментарий