Карпы бывают не только серые

0 Comments

По общепринятой легенде карпы происходят из зоны Каспийского моря. Около 2,5 тыс. назад их завезли в Китай, откуда они попали в Японию. Рыба оказалась живучей и постепенно стала основной пищей для жителей труднодоступных частей страны. В водоемах одной из таких областей – в провинции Ниигата, карпы начали мутировать в окраске.

Карпы бывают не только серые

Фото: ВНИИПРХ.

Изменения окраски заметили фермеры и стали экспериментировать с присущей японцам настойчивостью и усидчивостью.

Считается, что повальное увлечение разведением и выращиванием цветных карпов-кои у местных крестьян началось в пятидесятых годах 19-го века.

К началу 20-го века у представителей наиболее обеспеченных слоев населения Японии появилась мода на содержание цветных карпов.

Впервые цветные карпы были представлены широкой публике на Токийской выставке в 1914 г., однако в Америку и Европу кои попали только после Второй Мировой войны.

В 1947 году первые кои были завезены на Гавайи, а затем в США.

В Англии они появились в 1966 году.

Сейчас в странах Азии, Европы, Америки, в ЮАР и Австралии действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу, соперничающие по популярности со знаменитыми автосалонами.

Коммерческое разведение кои освоено в Китае, Корее, Тайване, Америке и, особенно, Израиле, чьи лучшие образцы приближаются по классу к японским.

Однако качество кои, родившихся в Ниигате, считается не превзойдённым.

Цветные карпы — кои широко используются как объект декоративного рыбоводства во всем мире, что и не удивительно, так как трудно найти более подходящий объект для открытых декоративных водоемов, не только в общественных местах, но и на дачах.

На сегодняшний день кои популярны не менее легендарной золотой рыбки. Разница заключается в том, что кои – это карпы, а золотая рыбка – карась.

В нашей стране кои появились в 60-е годы прошлого века. Во ВНИИПРХ (Всесоюзный научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства) кои были завезены из Японии в 1964 и 1967 годах в возрасте 4-5-ти месячных сеголетков.

В настоящее время в институте проводятся работы по выращиванию декоративных кои в коммерческих целях, по производству оптимальных кормов, проводится методическое сопровождение по содержанию рыб в аквариумах и бассейнах.

Читайте материал "Как зарыбить пруд"

Этой зимой экспериментальная часть стада не только успешно перезимовала подо льдом в одном из открытых прудов института, но и с середины февраля проявила необычайную активность в поисках пищи.

 

Карпы бывают не только серые

Прогулка под прозрачным льдом. Фото: Андрей Яншевский.

Рыбы нередко попадаются на приманки, предназначенные для окуня и пеляди. Все пойманные рыбки аккуратно отпускаются рыболовами обратно в естественный «бассейн».

 

Карпы бывают не только серые

Рыба начала марта. Фото: Андрей Яншевский.

Живут кои долго, по крайней мере, до 25 лет, если их правильно кормить и следить за здоровьем. В аквариумах и бассейнах, также как и обычные карпы, кои привыкают к тем, кто их кормит, в том числе и из рук.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2020/03/10/656180-karpyi-byivayut-ne-tolko-seryie.html

Добавить комментарий